DESAIN AUTOMATIC LINE PLASTIC PACKING OF CAKE BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 328

Saiful Huda, Masruki Kabib, Rochmad Winarso

Sari


Abstrak

Pada proses pengamasan roti pada industri umumnya menggunakan proses manual dengan heater penegepres yang mengakibatkan kualitas pengemasan kurang baik dan dibutuhkan waktu proses yang lama. Proses pengemasan ini tergantung pada tenaga manusia yang cenderung semakin berkurang ketika semakin banyak tenaga yang dikeluarkan, yang dikarenakan tidak berkelanjutan pada setiap tahapanya. Dengan adanya perancangan ini bertujuan agar dapat dilakukanya proses automatic packing cake dengan proses yang berkelanjutan dengan tahapanya lebih spesifik yang membuat kualitas lebih bak dan kuantitas produk yang dikemas menjadi menarik, sehingga membuat konsumen tertarik untuk membeli produk tersebut. Proses perancangan automatic line plastic packing cake ini menggunakan metode identifikasi masalah, studi literatur, analisa kebutuhan line packing, konsep desain, proses perhitungan matematis, dan rangkaian sistem kendali yang bekerja secara otomatis. Hasil perancangan ini adalah kapasitas kemasan sebesar 21 unit/menit pada conveyor mengggunakan daya motor 0,24 hp, pada press menggunakan heater dengan daya 24 watt,  dan digerakkan sistem pneumatic dengan ukuran aktuator diameter torak 16 mm, batang torak 6 mm..

 

Kata kunci: Automatic Line, Conveyor, Heater 

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.