ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PEMBUATAN BOLU KUKUS MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI

Qilla Aulia Suri
Annura Minar Gaytri

Abstract


Abstrak

Semua barang dan jasa yang kita miliki atau terima pasti diharapkan memiliki kualitas yang  tinggi, kualitas yang  sesuai dengan harapan kita yang membe li  atau memilikinya. Setiap   barang tidak dapat dibilang berkualitas jika tidak ada standar terntentu yang menjadikan acuan kualitas dari barang tersebut. Sebelum terbentuknya acuan kualitas maka dalam membuat suatu barang atau melakukan suatu jasa perlu dicari terlebih dahulu komposisi apa yang paling tepat sehingga tercipta kualitas dari barang dan jasa yang akhirnya memuaskan konsumen. Contoh dari jasa adalah bagaimana cara me layani yang baik dis uatu restoran, seragam yang seperti apa  yang tidak mengganggu konsumen saat sedang menikmati makannya. Contoh dari barang adalah bagaimana sebuah sepatu dapat memiliki usia pemakaian yang lama maka dipilih material sepatu yang terbuat dari karet dan sebagainya. Dalam hal ini adalah bagaimana membuat bolu kukus sehingga memerlukan proses trial and error dalam komposisi dan cara memasaknya. Praktikum ini dilakukan empat kali percobaan membuat bolu kukus masing-masing percobaan membuat empat bolu kukus. Dari hasil percobaan tersebut diukur ketinggian dari tiap-tiap bolu kukus pada setiap percobaan kemudian dihitung dengan metode taguchi sehingga diperoleh cara yang tepat untuk mendapatkan bolu kukus yang berkualitas enak dan memiliki bentuk yang tepat.

 

Kata kunci: Pengendalian Kualitas, Metode Taguchi, Susunan Ortogonal


Teks Lengkap:

PDF

Article Metrics

Abstract views : 945| PDF views : 622

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.