Pemanfaatan Limbah Ampas Kopi Dalam Pembuatan Sabun Batang Bagi PKK Desa Perdopo

Dewi Anjarwati
Ulayya Mu’azaroh
Rulla Aufa Salsabilla
Ahmad Bakhruddin

Abstract


Limbah ampas kopi mengandung zat organik tinggi dan bisa menjadi polusi air jika langsung dibuang ke saluran pembuangan yang mengalir sampai ke sungai. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan dan melatih keterampilan kepada anggota PKK Desa Perdopo mengenai pemanfaatan limbah ampas kopi menjadi sebuah produk yang memiliki nilai jual. Pembuatan sabun dengan metode cold process. Proses pembuatan dengan mencampurkan aquadest, NaOH, minyak sayur, dan ampas kopi hingga mengental kemudian dimasukkan ke dalam cetakan. Kemudian memasuki proses curing, yaitu proses menunggu sabun yang telah mengeras selama 3-4 minggu, untuk menormalkan PH yang terkandung dalam sabun. Metode pelaksanaan menggunakan metode pendidikan masyarakat dan pelatihan. Program kerja ini mampu menghasilkan produk sabun batang dari limbah ampas kopi. Hasil dari pemanfaatan limbah ampas kopi ini dapat menjadi produk kreatif yang menarik dan inovasi untuk berwirausaha.

Keywords


PKK; Coffee Grounds; Bar Soap

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Amal, C. A., Nur, K. W., & Amin, S. F. A. (2021). Pemanfaatan Limbah serta Pemasaran Produk BUSOPI (Sabun Ampas Kopi) Bagi PKK Kecamatan Mariso Kota Makassar. Warta LPM, 24(4), 709-718.

Ayu Purwaningtyas. (2022). Pemanfaatan Limbah Ampas Kopi Dalam Pembuatan Sabun Batang Di Kampung Wisata Kopi Lerek Gombengsari Banyuwangi. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(4), 1050–1055. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i4.10615

Dewi, R. P., Saputra, T. J., & Widodo, S. (2021). Studi Potensi Limbah Kulit Kopi Sebagai Sumber Energi Terbarukan Di Wilayah Jawa Tengah. Journal of Mechanical Engineering, 5(1). https://doi.org/10.31002/jom.v5i1.3946

Infokum, S., & Binbangkum, D. (2007). Sie Infokum – Ditama Binbangkum. 1–11.

Kekisheva, L., Smirnov, I., Ostroukhov, N., Petrovich, N., Sitnik, V., Riisalu, H., & Soone, Y. (2007). The influence of phenols and other compounds on chemical oxygen demand (COD) of phenolic waters from the Kiviter process. Oil Shale, 24(4), 573– 581. https://doi.org/10.3176/oil.2007.4.08

Pujol, D., Liu, C., Gominho, J., Olivella, M. À., Fiol, N., Villaescusa, I., & Pereira, H. (2013). The chemical composition of exhausted coffee waste. Industrial Crops and Products, 50, 423–429. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2013.07.056

Rahayu, Y. S., Ridwan Mahanka, I. A., & Sulastriningsi, R. D. (2018). Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Melalui Kelompok PKK Rw 10. Jurnal Abdimas BSI …, 1(1), 149–154. https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/abdimas/article/view/3182

Ratih, D. H., & Adline, A. A. (2013). Bogor Agricultural University (IPB) antioksidan antimikroba bioaktif gelombang mikro ampas kopi [Institur Pertanian Bogor]. Bogor Agricultural University (IPB)i

Rengganis, A. P., A Yulianto, & I Yulianti. (2017). Pengaruh Variasi Konsentrasi Arang Ampas Kopi terhadap Sifat Fisika Tinta Spidol Whiteboard. Jurnal MIPA, 40(2), 92–96.

Rofiah, N. C., Fajrie, N., & Rondli, W. S. (2023). Prosesi tradisi larungan dalam pendidikan karakter anak. Jurnal Tunas Pendidikan, 5(2), 483–492. https://doi.org/doi.org/10.52060/pgsd.v5i2.1128

Salsabila, F., Rondli, W. S., & others. (2022). The Development of Character Education Module on The Beautiful of Diversity Theme in My Country Based on Local Wisdom of Kudus Regency. ANP Journal of Social Science and Humanities, 3, 62–69. https://doi.org/doi.org/10.53797/anp.jssh.v3sp2.8.2022

Sativa, O., Yuwana, Y., & Bonodikun, B. (2014). Physical Characteristics of Fruit, Beans, and Powder of Coffee Harvested From Sindang Jati Village, Rejang Lebong District. Jurnal Agroindustri, 4(2), 65–77. https://doi.org/10.31186/j.agroind.4.2.65-77

Sumadewi, N. L. ., Puspaningrum, D. H. ., & Adisanjaya, N. . (2020). Pkm Pemanfaatan Limbah Kopi Di Desa Catur Kabupaten Bangli. Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 3(2), 130–132. https://doi.org/10.29303/jppm.v3i2.1897

Kuryanto, M. S., Santoso, D. A., Fardani, M. A., Rondli, W. S., & Hariyadi, A. (2023). PENDAMPINGAN SENAM WARGA PANTI PELAYANAN SOSIAL DISABILITAS SENSORIK NETRA (PPSDSN) PENDOWO KUDUS. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 9526–9533. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19849




DOI: https://doi.org/10.24176/jmpm.v1i2.13252

Article Metrics

Abstract views : 95| PDF views : 43

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


View My Stats

Indexed by:

 

Flag Counter

Jurnal Muria Pengabdian Masyarakat (JMPM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Creative Commons License

Dedicated to: