Perancangan Sistem Penjualan Berbasis Web E-Commerce Pada Umkm Toko Roti Farisa Di Kota Kudus

alvi noor candra
Endang Supriyati
Endang Supriyati
Tri Listyorini
Tri Listyorini

Abstract


Industri UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) FARISA Snack, Cake, & Bakery, FARISA merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri pangan, yang dilakukan adalah membangun mengembangkan perangkat lunak yang berbasis Web Aplikasi. Perangkat lunak tersebut merupakan sebuah sistem untuk menghitung hasil penjualan, mengelola stock, membuat laporan penjualan. Tujuan utama dari sistem penjualan berbasis web e-comerce pada UMKM Toko Roti Farisa adalah merancang sistem informasi penjualan berbasis e-commerce, melakukan proses jual beli secara online dengan cepat dan mudah. Menggunakan metode Waterfall dan harus melalui beberapa tahapan yaitu identifikasi masalah, pengumpulan data, merancang sistem, implementasi sistem dan membuat laporan.


Keywords


UMKM, Sistem Informasi Penjualan, Metode Waterfall

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Al-bahra bin Ladjamudin (2005) Analisis dan Desain Sistem Informasi. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Harmayani Harmayani, Durahman Marpaung, Amir Hamzah, Neni Mulyani, J. H. (2020) E-Commerce: Suatu Pengantar Bisnis Digital. Jakarta: Yayasan Kita Menulis. Tersedia pada: https://scholar.google.co.id/citations?view_op=view_citation&hl=id&user=-IieOcYAAAAJ&citation_for_view=-IieOcYAAAAJ:qxL8FJ1GzNcC.

Ilmi, M. N. dan Metandi, F. (2020) “Perancangan Sistem Informasi Produksi Dan Penjualan Pada Umkm Bakpia (Studi Kasus Aa Bakery),” Just TI (Jurnal Sains Terapan Teknologi Informasi), 12(1), hal. 17. doi: 10.46964/justti.v12i1.180.

Irawati, S. dan Hin, L. L. (2020) “Sistem Informasi Pembelian Dan Penjualan Roti Pada Darboy Bakery,” IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 3(1), hal. 462–467. doi: 10.36080/idealis.v3i1.2121.

Safrina, I., Arthalia, I. dan Irawan, D. (2023) “Perancangan Sistem Informasi Penjualan Roti Berbasis Dekstop Pada Pt. Top Bakery,” Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 4(2), hal. 58–66. doi: 10.24127/jmsi.v4i2.3829.

Setiawan, A. H. dan Wijanarko, R. (2021) “Sistem Informasi Penjualan Roti Berbasis Web (Studi Kasus di CV Mams Bakery),” Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 3(1), hal. 52. doi: 10.36499/jinrpl.v3i1.4036.

Supriyanto, A. (2005) Pengantar Teknologi Informasi. Jakarta: Salemba Infotek.

Supriyanto, A. (2007) Web dengan HTML dan XML.Graha Ilmu. Yogyakarta: Andi.

Ulfa Nofiani, M., Lestari, U. dan Fatkhiyah, E. (2019) “Pengembangan Sistem Informasi Penjualan Roti Maryam Berbasis Web Menggunakan Php Dan Mysql (Studi Kasus : ’Arfa Bakery),” jurnal SCRIPT, 7(2), hal. 194–202.

Yakub (2012) Pengantar sistem informasi. Yogyakarta: Graha Ilmu. Tersedia pada: https://opac.perpusnas.go.id/DetailOpac.aspx?id=150629.

Yulyanti, S., Suryadi, P. dan Firmansyah, R. (2020) “Analisa Project Sistem Informasi Penjualan Tas ‘Elizabeth’ Berbasis Website,” Journal of Information System, Informatics and Computing, 4(2), hal. 138. doi: 10.52362/jisicom.v4i2.342.


Article Metrics

Abstract views : 130| PDF views : 109

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Journal Page Footer