Desain Dan Simulasi Mesin Oven Kopi Tipe Tray Rotary Kapasitas 25 Kg

YUSRON JAZULI
Masruki Kabib
Akhmad Zidni Hudaya

Abstract


Proses pengolahan kopi yang masih manual membutuhkan waktu lama,  terutama saat proses pengeringan kopi basah membutuhkan waktu 1 minggu. Proses pengeringan kopi yang di jemur dibawah sinar matahari bertujuan memisahkan biji kopi dari kulitnya. Proses tersebut dapat mempengaruhi kualitas kopi dan tidak maksimal pengeringanya saat musim hujan. Tujuan penelitian ini adalah perancangan mesin oven kopi tray rotary dengan bahan bakar gas LPG dapat mengeringkan kopi dengan kapasitas 25 kg untuk sekali pengeringan yang membutuhkan waktu 3 jam. Metode perancangan yang digunakan adalah studi literatur, analisa kebutuhan mesin, merancang konsep, menghitung rumus-rumus mesin, melakukan simulasi tegangan pada tray rotary. Perancangan gambar desain menggunakan software inventor 2015 serta simulasi. Hasil penelitian ini adalah rancangan mesin yang mampu mengeringkan kopi basah dengan suhu temperature pengeringan 50 - selama 3 jam dengan kadar air mencapai 13 % 

 

Kata kunci : mesin oven,tray rotary,pengering kopi basah


Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24176/crankshaft.v4i1.5914

Article Metrics

Abstract views : 685| PDF views : 1051

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




View My Stats

Indexed by:

gs      JournalStories Main logo

Flag Counter

Jurnal Crankshaft is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Dedicated to: