Klasifikasi Tingkat Kematangan Belimbing Madu Berdasarkan Karakteristik Warna Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor

Muhammad Saifullah Irfanuddin - [ https://orcid.org/0009-0006-7824-6723 ]
Mukhamad Nurkamid
Tutik Khotimah

Abstract


Penelitian ini menggunakan teknologi pengolahan citra digital untuk mengembangkan sistem klasifikasi tingkat kematangan belimbing madu berdasarkan fitur warna menggunakan model warna HSV. Metode K-Nearest Neighbor (K-NN) diterapkan untuk klasifikasi tingkat kematangan buah tersebut, dengan Google Colab sebagai alat utama dalam analisis citra dan pengolahan data. Tujuan penelitian ini adalah mengklasifikasikan tingkat kematangan belimbing madu berdasarkan fitur warna dengan algoritma K-NN, serta merancang sistem yang dapat mengenali dan membedakan tiga tingkat kematangan: mentah, setengah matang, dan matang. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall. Sistem klasifikasi kematangan belimbing madu dibangun menggunakan bahasa Python, dengan K-NN untuk mengidentifikasi kategori berdasarkan kemiripan data terhadap data pelatihan. Hasil penelitian ini adalah sistem klasifikasi berbasis Web dengan deployment menggunakan framework Flask. Evaluasi model dilakukan dengan Confusion Matrix yang menunjukkan akurasi sebesar 98%. Penelitian ini berpotensi menjadi landasan bagi pengembangan sistem serupa untuk mengklasifikasikan kematangan buah lainnya dengan teknologi pengolahan citra canggih.

Keywords


Belimbing Madu; HSV; K-NN; Google Colab; Web

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Atmaja, W. P., & Lusiana, V. (2023). Klasifikasi Jenis Batik Pekalongan Menggunakan Citra HSI Dengan Metode K-Nearest Neighbor. Jurnal INSTEK: Informatika Sains Dan Teknologi, 8(1), 1–8.

Budianto, A. J., Ocsa, P., & Saian, N. (2023). Pengembangan Modul Inventory Management pada Aplikasi Master Distribution Centre System Menggunakan Framework Flask di PT XYZ. Jurnal Teknologi Informasi Dan Komunikasi), 7(2), 2023. https://doi.org/10.35870/jti

Evaryanti, L. E., Agung Raditya, I. G. L., & Krisna Juliharta, I. G. L. (2017). Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website Pada SMKN 1 Gianyar. SNATIKA, 04, 1689–1699.

Febrinamas, D. R., Hidayati, R., & Nirmala, I. (2023). Klasifikasi Buah Pinang Berdasarkan Data Sensor Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor Berbasis Web. Journal of Computer System and Informatics (JoSYC), 4(4), 1046–1055. https://doi.org/10.47065/josyc.v4i4.3805

Gelar Guntara, R. (2023). Pemanfaatan Google Colab Untuk Aplikasi Pendeteksian Masker Wajah Menggunakan Algoritma Deep Learning YOLOv7. Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 5(1), 55–60. https://doi.org/10.47233/jteksis.v5i1.750

Hijrah, L., Fikry Arransyah, M., Putri, K., Arija, N., Putri, R. K., & Bisnis, A. (2021). Pelatihan Penggunaan Canva Bagi Siswa di Samarinda. Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 3(1), 98–106.

Ibnutama, K., Gilang Suryanata, M., Putri, R. O., & Al Hafiz, A. (2023). Seleksi Tingkat Kematangan Citra Buah Belimbing Menggunakan Ruang Warna CMYK. Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika Dan Komputer), 22(2), 302–310. https://ojs.trigunadharma.ac.id/index.php/jis/index

Ismail Setiawan. (2022). Komparasi Kinerja Integrated Development Environment (IDE) Dalam Mengeksekusi Perintah Python. SATESI: Jurnal Sains Teknologi Dan Sistem Informasi, 2(1), 52–59. https://doi.org/10.54259/satesi.v2i1.784

Kosasih, R., Klasifikasi: Kematangan, T., Tingkat, K., Pisang, K., Ekstraksi, B., Tekstur, F., & Knn, A. (2021). Classification of Banana Ripe Level Based on Texture Features and KNN Algorithms. In Jurnal Nasional Teknik Elektro dan Teknologi Informasi | (Vol. 10, Issue 4).

Mariko, S. (2019). Aplikasi Website Berbasis HTML Dan JavaScript untuk Menyelesaikan Fungsi Integral Pada Mata Kuliah Kalkulus. Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 6(1), 80–91. https://doi.org/10.21831/jitp.v6.1.22280

Parlika, R., Ardhian Nisaa’, T., Ningrum, S. M., & Haque, B. A. (2020). Studi Literatur Kekurangan dan Kelebihan Pengujian Black Box. TEKNOMATIKA, 10(02), 1–5.

Rahayu, D., & Fadillah Rezky, S. (2023). Perancangan Aplikasi Lowongan Kerja Berbasiskan Web dengan Menggunakan Metode Waterfall. In Jurnal SIKOM (Sistem Informasi Komputer): Vol. XX.

Ratna, S., & Al Banjari, M. A. (2020). Pengolahan Citra Digital dan Histogram dengan Phyton dan Text Editor Phycharm. In Technologia (Vol. 11, Issue 3).

Rosaly, R., & Prasetyo, A. (2019). Pengertian Flowchart Beserta Fungsi dan Simbol-simbol Flowchart yang Paling Umum Digunakan.

Sari, I. P., Qathrunada, F., Lubis, N., & Anggraini, T. (2022). Perancangan Sistem Absensi Pegawai Kantoran Secara Online pada Website Berbasis HTML dan CSS.

Sularida, N., Sari, J. Y., Purwanti, I., & Purnama, N. (2018). Identifikasi Tingkat Kematangan Buah Pisang Menggunakan Metode Ektraksi Ciri Statistik Pada Warna Kulit Buah. Jurnal ULTIMATICS, X(2), 98–102.

Suryadi, A., Vivi Putri, M., & Lia Febrianti, E. (2022). Pengolahan Citra Digital Dan Logika Fuzzy Dalam Identifikasi Tingkat Kematangan Buah. In Journal of Science and Social Research (Issue 2). http://jurnal.goretanpena.com/index.php/JSSR

Syarifah, A., Riadi, A. A., & Susanto, A. (2022). Klasifikasi Tingkat Kematangan Jambu Bol Berbasis Pengolahan Citra Digital Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor. JIMP: Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 7(1), 27–35.

Zenik, A., Olivia Sereati, C., Indriati, K., Wijayanti, L., & Teknik Elektro, P. (2023). Analisis Audio Capture untuk Pengumpulan Data pada Smart Speaker (Vol. 16, Issue 1).




DOI: https://doi.org/10.24176/detika.v4i2.12804

Article Metrics

Abstract views : 93| PDF views : 45

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed by :

                     



Flag Counter


Dedicated to :



 

Jurnal Dialektika Informatika (DETIKA) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.