ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK CALMING CREAM DI PT XYZ

Raden Rama Bani Saputra , Trio Yonathan Teja Kusuma

Abstract


Perkembangan industri kosmetik yang dinamis dan penuh persaingan kiri menuntut setiap perusahaan untuk terus meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan tidak terkecuali PT XYZ. Salah satu produk unggulan yang sering diproduksi oleh perusahaan ini adalah Calming Cream. Produk ini perlu dilakukan analisis pengendalian kualitas untuk mengetahui apakah kecacatan yang terjadi berada di bawah batas kendali atau tidak. Tools yang digunakan dalam melakukan analisis pengendalian kualitas adalah Seven Tools. Control chart digunakan untuk mengetahui apakah kecacatan terkendali atau tidak, pareto digunakan untuk mengurutkan faktor terbesar produk reject, dan fishbone diagram digunakan untuk menganalisis faktor penyebab. Berdasarkan hasil analisis terdapat tiga jenis kecacatan yaitu cacat printing, cacat koding, dan cacat pecah dengan jumlah kecacatan terbesar adalah cacat printing. Ketiga kecacatan tersebut terjadi karena faktor manusia dan metode. Kecacatan yang tidak terkendali dengan indikasi melebihi batas kendali yaitu jenis cacat pot pecah.

Keywords


Cacat;Pengendalian kualitas;Seven Tools;Perbaikan

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Damayanti, K., Fajri, M., & Adriana, N. (2022). Pengendalian Kualitas Di Mabel PT. Jaya Abadi Dengan Menggunakan Metode Seven Tools. Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Industri Universitas Indraprasta PGRI, 3(1), 1–6.

Elvina, T., & Dwicahyani, A. R. (2022). Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Lean Six Sigma Dan Fmea Untuk Mengurangi Produk Cacat Panci Anodize Pt.ABC. Senastitan Ii, 2, 294–304.

Haryanto, E. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Bos Rotor Pada Proses Mesin Cnc Lathe Dengan Metode Seven Tools. Jurnal Teknik, 8(1), 69–77. https://doi.org/10.31000/jt.v8i1.1595

Lestari, F. A., & Purwatmini, N. (2021). Pengendalian Kualitas Produk Tekstil Menggunakan Metoda DMAIC. Jurnal Ecodemica: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Dan Bisnis, 5(1), 79–85. https://doi.org/10.31294/jeco.v5i1.9233

Nursyamsi, I., & Momon, A. (2022). Analisa Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Seven Tools untuk Meminimalkan Return Konsumen di PT. XYZ. Jurnal Serambi Engineering, 7(1), 2701–2708. https://doi.org/10.32672/jse.v7i1.3878

Radianza, J., & Mashabai, I. (2020). Analisa Pengendalian Kualitas Produksi Dengan Menggunakan Metode Seven Tools Quality Di PT. Borsya Cipta Communica. JITSA Jurnal Industri & Teknologi Samawa, 1(1), 17–21. https://jurnal.uts.ac.id/index.php/jitsa/article/view/583

Rahayu, P., & Bernik, M. (2020). Peningkatan Pengendalian Kualitas Produk Roti dengan Metode Six Sigma Menggunakan New & Old 7 Tools. Jurnal Bisnis & Kewirausahaan, 16(2), 2020. http://ojs.pnb.ac.id/index.php/JBK

Suharyanto, Herlina, R. L., & Mulyana, A. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Waring Dengan Metode Seven Tools Di Cv. Kas Sumedang. Jurnal TEDC, 16(1), 37–49.

Wijaya, B. S., Andesta, D., & Priyana, E. D. (2021). Minimasi Kecacatan pada Produk Kemasan Kedelai Menggunakan Six Sigma, FMEA dan Seven Tools di PT. SATP. Jurnal Media Teknik Dan Sistem Industri, 5(2), 83. https://doi.org/10.35194/jmtsi.v5i2.1435

Wirawati, S. M. (2019). Kemasan Botol Plastik dengan Metode Statistical Process Control (SPC). Jurnal InTent, 2(1), 94–102




DOI: https://doi.org/10.24176/jointech.v4i2.11752

Article Metrics

Abstract views : 2| PDF views : 2


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.