EVALUASI PEMESANAN BAHAN BAKU TEBU DI PG TRANGKIL MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITIY

Lailatul Musfiroh Dina Tauhida

Abstract


PT Kebon Agung PG Trangkil merupakan industri manufaktur yang bergerak pada bidang agribisnis yang menghasilkan gula sebagai produk utama. Gula merupakan sembako yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Kehabisan bahan baku bisa mengakibatkan proses giling berhenti dan tidak mencapai target. Hal tersebut bisa menyebabkan biaya produksi menjadi boros karena target tidak terpenuhi akan tetapi proses produksi semakin berlanjut. PG Trangkil mengambil bahan baku dari kebun perusahaan dan kebun petani. Persediaan bahan baku dilakukan setiap hari pada musim giling berlangsung yaitu sekitar 4-6 bulan. Dalam kasus ini peneliti mengusulkan untuk menggunakan metode EOQ untuk memastikan persediaan bahan baku seefisien mungkin serta sesuai kebijakan perusahaan.

Keywords


EOQ, Safety Stock, Reorder Point

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Abidin, Erza Azzahra Meiditha. 2020. “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tebu Menggunakan Metode Economic Production Quantity dan Bahan Baku Tambahan Menggunakan Model Continous Review System Dan Periodic Review System.” 21(1): 1–9.

Alfiah. 2011. Analisis Manajemen Persediaan Bahan Baku Dan Bahan Penolong Dengan Metode Economical Order Quantity ( EOQ) Pada Pt . Sukorejo Indah Textile Batang.

Efendi, Jainuril, Khoirul Hidayat, and Raden Faridz. 2020. “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kerupuk Mentah Potato Dan Kentang Keriting Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ).” Performa: Media Ilmiah Teknik Industri 18(2): 125–34.

Fitra, Nur Azmi, Effendy, and Dafina Howara. 2017. “Analisis Manajemen Persediaan Bahan Baku Cokelat Pada Industri Rapoviaka Simple Di Kota Palu.” Agrotekbis 5(4): 491–500.

GROSREY, Jean, and Gerda Neyer. 2003. “Analisis Sistem Antrian Dan Penjadwalan Tebang Muat Angkut Tebu Di Pabrik.” Demographic Research 49(0): 1-33 : 29 pag texts + end notes, appendix, referen. http://repository.sb.ipb.ac.id/2692/4/R29-05-Barus-Pendahuluan.pdf.

Herawati, Herlin, and Dewi Mulyani. 2016. “Pengaruh Kualitas Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk Pada Ud.Tahu Rosydi Puspan Maron Probolinggo.” UNEJ e-Proceeding 2: 463–82. http://https//jurnal.unej.ac.id/index.php/ISSRD/index.

Juliana. 2016. “Analisa Pengendalian Persediaan Pada Proyek Pembangunan Line Conveyor Untuk Meminimalisasikan Biaya Persediaan.” STRING (Satuan Tulisan Riset dan Inovasi Teknologi) 1(1): 39–46.

Kandi, Nila, and Hendrik Johannes Nadapdap. 2020. “Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tebu Di Pg X.” Forum Agribisnis 10(2): 86–94.

Lahu, Enggar Paskhalis et al. 2017. “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Meminimalkan Biaya Persediaan Pada Dunkin Donuts Manado.” Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi 5(3): 4175–84.

P3GI ( Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia). ( 2017). Rendemen. Diakses 29 Juni 2021, dari https://p3gi.co.id/2017/02/28/rendemen/

Pujadi, Tri. 2014. “MODEL PEMESANAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN PERAMALAN TIME SERIES DENGAN CB PREDICTOR.” 5(2): 954–62. https://media.neliti.com/media/publications/165827-ID-model-pemesanan-bahan-baku-menggunakan-p.pdf.

Rahmawati, Risa, Endang Siti Rahayu, and Susi Wuri Ani. 2017. “Pengendalian Persediaan Bahan Baku Gula Di Pabrik Gula Madukismo Bantul.” Agrista 5(3): 9–15.




DOI: https://doi.org/10.24176/jointtech.v2i1.7436

Article Metrics

Abstract views : 332| PDF views : 300


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.