ANALISIS TINGKAT RISIKO TERHADAP POSTUR KERJA OPERATOR PENGOVENAN KUE LARUT AREH DENGAN METODE OWAS DAN RULA

Zumrotul Khamidah, Akh Sokhibi, Vikha Indira Asri - [ http://orcid.org/0000-0002-1825-0097 ]

Abstract


UMKM Aqila Jaya merupakan usaha industri yang memproduksi aneka jenis kue kering. Pada operator pengovenan ditemukan adanya ketidakseimbangan postur kerja. Postur kerja yang harus membungkuk terus menerus saat peletakan dan pengambilan loyang kue larut areh. Sehingga, mengakibatkan keluhan otot dan mengurangi efektifitas operator. Keluhan otot dapat diminimalisir dengan memperbaiki postur kerja dan diketahui dari kuesioner Nordic Body Map. Kemudian dianalisis tingkat risiko dengan metode Ovako Working Posture Analysis System (OWAS). Hasil score metode OWAS di tingkatan 2 artinya sikap tidak aman/bahaya pada musculoskeletal (dibutuhkan tindakan lanjutan pada waktu dekat). Sedangkan RULA dengan score 7 di level 4.

Keywords


Musculoskeletal disorders, Tingkat risiko, Postur kerja, OWAS, RULA

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Bastuti, S., Zulziar, M., & Suaedih, E. (2020). ANALISIS POSTUR KERJA DENGAN METODE OWAS (OVAKO WORKING POSTURE ANALYSIS SYSTEM) DAN QEC (QUICK EXPOSURE CHECKLIST) UNTUK MENGURANGI TERJADINYA KELELAHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS DI PT. TRUVA PASIFIK. JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik Dan Manajemen Industri), 2(2), 116. https://doi.org/10.32493/jitmi.v2i2.y2019.p116-125

Dewi, N. F. (2020). Identifikasi Risiko Ergonomi dengan Metode Nordic Body Map Terhadap Perawat Poli RS X. Jurnal Sosial Humaniora Terapan, 2(2), 125–134. https://doi.org/10.7454/jsht.v2i2.90

Nirawan, D., Surya, R. Z., & Ihwan, K. (2018). Investigasi Musculoskeletal Disorders (MSDs) Pada Aktivitas Panen Kelapa Desa Jaya Dusun Benteng Makmur RT 12 RW 04 Kecamatan Batang Tuaka. 2(1), 1–10.

Ramdhani, D., & Zalynda, P. M. (2018). , penilaian terhadap lengan bawah ( Lower Arm ) membentuk sudut sekitar 60. Institutional Respositories and Scientific Journals, 1–13. Dani Ramdhani1), IR.Putri Mety Zalynda, MT2)

Restuputri, D. P., Primadi, E. S., & Lukman, M. (2017). ANALISA POSTUR KERJA TERHADAP AKTIVITAS MANUAL MATERIAL HANDLING MENGGUNAKAN METODE OWAS. 1–8.

Salsabila, N. N., Dihartawan, & Saputra, N. (2020). Analisis hazard identification, risk assesment and risk control (hirarc) pada pekerja informal pabrik dimsum pertok pondok ranji tahun 2020. 169–179.

Samudra, P. A. (2017). ANALISIS KEAMANAN AKTIVITAS PENYABLONAN PADA MORFO INDUSTRIES DENGAN MENGGUNAKAN METODE RULA ( RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT ) DAN REBA ( RAPID ENTIRE BODY ASSESSMENT ). XII(2), 235–248.

Sokhibi, A., Alfiana, M. A., Lusianti, D., & Wisnujati, A. (2020). Analisis Postur Kerja Pada Operator Packaging UKM Sirup Yogas Kudus. 1(2), 82–87.

Susanti, L., Zadry, H. R., & Yuliandra, B. (2015). Pengantar Ergonomi Industri (Cetakan Pe). Andalas Universitas Press.

Tarwaka, HA.Bakri, S., & Sudiajeng, L. (2004). ERGONOMI Untuk Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Produktivitas (1st ed.). UNIBA PRESS.




DOI: https://doi.org/10.24176/jointtech.v2i2.7456

Article Metrics

Abstract views : 296| PDF views : 193


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.