Kajian Jenis Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Pada Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.)

Khairul Anwar
Nova Laili Wisuda

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh jenis pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil kacang hijau. Penelitian dilaksanakan di Desa Mangunlegi, Kecamatan Batangan, Kabupaten Pati pada ketinggian tempat 1-4 meter di atas permukan laut (mdpl) sejak bulan Oktober 2021 hingga Januari 2022. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan rancangan faktor tunggal terdiri atas 4 perlakuan yang disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari tanpa pupuk (J0), pupuk organik sapi dosis 20 ton/ha (J1), pupuk organik kambing dosis 20 ton/ha  (J2), dan pupuk organik ayam dosis 20 ton/ha (J3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik ayam pada analisa lanjut Uji jarak berganda Duncan (UJBD) level 5% berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, bobot berangkasan segar, bobot polong per tanaman dan jumlah polong pertanaman. Pada hasil menunjukan pengunaan pupuk organik dengan dosis 20 ton/ha menghasilkan berat biji per tanaman 17.67gram berbeda nyata dengan kontrol sebesar 13.56 gram. Tanaman kacang hijau merespon positif semua pupuk organik hal ini menunjukkan aplikasi pupuk organic efektif pada pertumbuhan dan produktivitas.


Keywords


Pupuk Organik, Kacang Hijau, Unsur Hara

References


Arifin, 2013. Kajian Morfologi Anatomi dan Agronomi antara Kedelai Sehat dengan Kedelai Terserang Cowpe Mild Mottle Virus. Jurnal Bahan Ajar Sekolah Menegah Kejuruan. 1(3): 110-120.

Basroh. 2001. Pupuk Dan Cara Pemupukan. Jakarta: Penerbit Rineka Cipta.

Hastuti, D. P., Supriyono, & Hartati. S. 2018. Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau (Vigna radiata L.) pada Beberapa Dosis Pupuk Organik dan Kerapatan Tanam. Caraka Tani. Journal of Sustainable Agriculture. 33(2): 89-95.

Hartatik, W., & Widowati, L. R. 2006. Pupuk Kandang. Pupuk Organik dan Pupuk Hayati (Organic Fertilizer and Biofertilizer). Balai Besar Litbang Sumberdaya Lahan Pertanian Badan Penelitian dan pengembangan pertanian, Bogor. 59-82

Manehat, S. J., Roberto I. C. O. T., & Maria. A. L. 2015. Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Jurnal Pertanian Konservasi Lahan Kering. 1(1): 24–30.

Pratama, A. 2016. Pengaruh Berbagai Macam Medium Tanam dan Konsentrasi POC Urine Sapi pada Pertumbuhan dan Hasil Caisim (Brassica Juncea L.) dengan Sistem Wick Pot Hidroponik (Skripsi). Yogyakarta: Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Priyani, F. E., Haryono, G., & Suprapto, A. 2017. Hasil Jagung Manis (Zea Mays Var) Pada Berbagai Macam Pupuk Kandang dan Konsentrasi EM4. Vigor: Jurnal Ilmu Pertanian Tropika dan Subtropika, 2(2): 52-54.

Punuindoong, S., Kumolontang, W. J., & Kawulusan, R. I. 2017. Respon Tanaman Bayam (Amaranthus tricolor L.) Terhadap Pemberian Berbagai Jenis Pupuk Organik Pada Tanah Marginal, (1): 6-7.

Rismunandar. 2003. Pengetahuan Dasar Tentang Perabukan. Bandung: Sinar Baru.

Sinuraya, B. A., & Melati. M. 2019. Pengujian Berbagai Dosis Pupuk Kandang Kambing untuk Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis Organik (Zea mays V). Agrohorti 7(1): 47-52.

Sugito,Y. 2018. Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Sapi dan Jarak Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Agrosamudra, Jurnal Penelitian. 7(1): 124-132.

Suwardike, P. P., Roviq. S., & Artika. I. M. 2019. Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Ayam yang di Fermentasi EM 4 dan Konsentrasi Biourine Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bayam Jepang (Spinacia oleracea L.). Agro Bali (Agricultural Journal). 2(2): 106-114.

Saifulloh, I. N. 2017. Pengaruh Intensitas Cahaya dan Jenis Tanah Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kacang Hijau (Vigna Radiata L.) (Skripsi). Prodi Agroteknologi Universitas PGRI Yogyakarta.

Usboko, A., Lelang M.A., & Neonbeni. E.Y. 2017. Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Kandang terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Buncis (Phaseolus vulgaris L.). Jurnal Pertanian Konservasi Lahan Kering. 2(4): 62–64.

Widayanti, A. 2008. Efek Pemotongan Dan Pemupukan Terhadap Produksi dan Kualitas Borreria Alata Sebagai Hijauan Makanan Ternak Kualitas Tinggi (Skripsi). Program Studi Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak. Bogor: Istitute Pertanian Bogor.

Wijaya, O. D., Roviq M., & Islami. T. 2018. Pengaruh Tiga Dosis Pupuk Kandang Kambing pada Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). Jurnal Produksi Tanaman. 6(6):14-39.




DOI: https://doi.org/10.24176/mjagrotek.v1i2.9144

Article Metrics

Abstract views : 700| PDF (Bahasa Indonesia) views : 548

Refbacks

  • There are currently no refbacks.