Peningkatan Manajemen dan Sustainable pada Kelompok Mitra Usaha Keripik Tempe Rahayu Mandiri Desa Langse PATI Guna Kompetitif di Pasar Oleh-Oleh Wisata Nasional

Agung Subono, SE., M.Si, Kertati Sumekar, Taufiq Hidayat, Sutono Sutono

Sari


This community service aims to support creative economy programs and open employment opportunities through food products in UMKM /MSME. This PKM collaborates with the Rahayu Mandiri Tempe Chips Business Partner Group as partner 1 and Winong Pati Tempe Craftsmen as partner 2. Management and sustainability issues are still not optimal so they require TQM (total quality management) and Applied Technology (teknologi terapan). This service method involves interviewing and providing the necessary training so that PKM products increase their long-term profits and are able to compete with national souvenir food products. Output Results: meet Production Standards for MSME level that have been registered in Pati Regency; Meet the Wage Standards for employees according to the UMR of Pati Regency. Meet licensing standards related to PIRT (pangan industri rumah tangga), or home industrial food, where products are tested in the laboratory for nutritional content. Meet business environmental standards with minimal waste.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Daftar Pustaka

Agustina, T.S. (2019), Kewirausahaan di Era Revolusi Industri 4.0, Mitra Wacana Media, Jakarta

Bessant, John and Tidd, Joe (2015), Innovation and Entrepreneurship, Wiley, 3rd ed.

Hakim, M.L., Nugroho, G., Mashuri, Babgei, A.F., Soedjono, D.M.E., dan Subiyanto, H. (2022) PENERAPAN TEKNOLOGI PROVENT MESIN PEMOTONG TEMPE, GUNA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN KEHIGIENISAN PRODUK KRIPIK TEMPE UNTUK UMKM DI KELURAHAN MANYAR, SURABAYA. SEWAGATI, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(5), 2022 (e-ISSN:2613-9960)

Hisrich, R.D., Peters, M.P., and Shepperd, D.A. (2016), Entrepreneurships, McGraw Hill, 10th ed.

Imron, M.S., dan Nurdian, Y (2021) DIGITALISASI PEMASARAN KERIPIK TEMPE DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN DAGANG SELAMA PANDEMI COVID-19. Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 17 (1), 2021: 65-76 p-ISSN 1858-3571 | e-ISSN 2580-9628 65

Sebayang, R., Safrida, E., Fatira, M.A.K, Surbakti, B., dan Asmalidar (2020) No. 1 (2020) PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PADA USAHA ANEKA KERIPIK. MADIYA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandiri Berkarya No. 1 Mei

Tjiptono, Fandi dan Diana, Anastasia 2001. Total Quality Management. Yogyakarta : Andi Offset.

Yasin, M.A., Hakim, A., dan Perdana, M.F. (2024) Penerapan Kansei Engineering dalam Desain Ulang Kemasan Kue Tambang di UMKM Sumber Jaya. G-Tech: Jurnal Teknologi TerapanVol. 8, No. 3, Juli 2024, hlmn. 1705-1719 E-ISSN: 2623-064X | P-ISSN: 2580-8737

Daftar Web

Bukit Naga Jollong Wisata Baru Kabupaten Pati JATENG https://jatengprov.go.id/beritadaerah/bukit-naga-jolong-wisata-baru-kabupaten-pati/

Hakim M. L., dkk (2022) Penerapan Teknologi Provent Mesin Pemotong Tempe, Guna Meningkatkan Produktivitas dan Kehigienisan Produk Kripik Tempe untuk UMKM di Kelurahan Manyar, Surabaya https://journal.its.ac.id/index.php/sewagati/article/view/171

Berita10 (2018) Haryoso, Warga Desa Langse Margorejo Pati Sukses Produksi Tempe Kripik (25 Maret 2018) https://www.berita10.com/2018/03/haryoso-warga-langse-margorejo-pati-sukses-produksi-tempe-kripik/

KEMENPAREKRAF (2023) Siaran Pers: Menparekraf Luncurkan ADWI 2023 Targetkan 4.000 Desa Wisata Mendaftar https://www.kemenparekraf.go.id/berita/siaran-pers-menparekraf-luncurkan-adwi-2023-targetkan-4000-desa-wisata-mendaftar

Keripik Tempe, Oleh oleh wajib dari Kota Malang https://malangkota.go.id/2022/08/20/keripik-tempe-oleh-oleh-wajib-dari-kota-malang/

Olah Camilan Tempe, Pengusaha Muda di Bali Raih Omzet Hingga Rp100 juta https://bali.bisnis.com/read/20210118/538/1344388/olah-camilan-tempe-pengusaha-muda-di-bali-raih-omzet-hingga-rp100-juta

TEMPE INDONESIA RAMBAH PASAR JEPANG https://kemlu.go.id/osaka/id/news/16380/tempe-indonesia-rambah-pasar-jepang




DOI: https://doi.org/10.24176/mjlm.v6i2.13451

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Muria Jurnal Layanan Masyarakat Statistik

 

Flag Counter