Klasifikasi Kualitas Biji Kopi Robusta Dengan Metode Naive Bayes berdasarkan Ukuran Biji, Tekstur, dan Warna
Abstract
Keywords
Teks Lengkap:
PDFReferensi
[1] S. A. D. O. Wulandari, I. W. Widyantara, dan I. D. G. Agung, “Profil Usaha Pengolahan Kopi Bali Tugu Sari Pajahan di Desa Pajahan , Kecamatan Pupuan , Kabupaten Tabanan,” vol. 8, no. 4, hal. 479–485, 2019.
[2] D. Giacalone, T. K. Degn, N. Yang, C. Liu, I. Fisk, dan M. Münchow, “Common roasting defects in coffee: Aroma composition, sensory characterization and consumer perception,” Food Qual. Prefer., vol. 71, no. March, hal. 463–474, 2019, doi: 10.1016/j.foodqual.2018.03.009.
[3] N. Bhumiratana, K. Adhikari, dan E. Chambers, “Evolution of sensory aroma attributes from coffee beans to brewed coffee,” LWT - Food Sci. Technol., vol. 44, no. 10, hal. 2185–2192, 2011, doi: 10.1016/j.lwt.2011.07.001.
[4] M. Garcia, J. E. Candelo-Becerra, dan F. E.Hoyos, “applied sciences Quality and Defect Inspection of Green Co ff ee Beans Using a Computer Vision System,” 2019.
[5] I. Mawardi, H. Hanif, J. Jennifar, dan S. Safaruddin, “Penerapan Mesin Sortasi Dalam Upaya Efesiensi Proses Produksi Kopi Gayo Sebagai Produk Unggulan Daerah Aceh Tengah,” J. Bakti Masy. Indones., vol. 3, no. 2, hal. 476–485, 2021, doi: 10.24912/jbmi.v3i2.9400.
[6] J. Aramiko, “KLASIFIKASI KERUSAKAN BIJI KOPI MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES CLASSIFIER SKRIPSI,” 2020.
[7] R. A. Makhiyyudin, “Pendeteksi Kualitas Biji Kopi Menggunakan Metode Naive Bayes,” hal. 0–1, 2016.
[8] A. C. Fauzan dan S. D. Purwanto, “Analisis Perbandingan Algoritma Naive Bayes Classifier dan Learning Vector Quantization dalam Sistem Identifikasi Boraks pada Bakso Daging Sapi,” vol. 7, no. 2, hal. 43–50, 2021, doi: 10.24014/coreit.v7i2.15085.
[9] M. Sezgin dan B. Sankur, “Survey over image thresholding techniques and quantitative performance evaluation,” J. Electron. Imaging, vol. 13, no. 1, hal. 220, 2004, doi: 10.1117/1.1631316.
[10] R. A. Surya, A. Fadlil, dan A. Yudhana, “Ekstraksi Ciri Metode Gray Level Co-Occurrence Matrix ( GLCM ) dan Filter Gabor untuk Klasifikasi Citra Batik Pekalongan,” J. Inform. Pengemb. IT (JPIT , Vol. 02, No. 02, Juli 2017, vol. 02, no. 02, hal. 23–26, 2017.
[11] A. Eskaprianda, R. R. Isnanto, dan I. Santoso, “Deteksi Kondisi Organ Pankreas Melalui Iris Mata Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Metode Perambatan Balik dengan Pencirian Matriks Ko-Okurensi Aras Keabuan,” Transmisi, vol. 13, no. 1, hal. 33–38, 2011.
[12] Sutarno, R. F. Abdullah, dan R. Passarella, “Identifikasi Tanaman Buah Berdasarkan Fitur Bentuk, Warna dan Tekstur Daun Berbasis Pengolahan Citra dan Learning Vector Quantization(LVQ),” Annu. Res. Semin., vol. 3, no. 1, hal. 65–70, 2017, [Daring]. Tersedia pada: https://seminar.ilkom.unsri.ac.id/index.php/ars/article/view/1742.
[13] S. L. B. Ginting dan R. P. Trinanda, “TEKNIK DATA MINING MENGGUNAKAN METODE BAYES CLASSIFIER UNTUK OPTIMALISASI PENCARIAN PADA APLIKASI PERPUSTAKAAN,” 2013.
[14] S. . Pattekari dan A. Parveen, “Prediction system for heart disease using Naïve Bayes,” Int. J. Adv. Comput. Math. Sci., vol. 3, no. 3, hal. 290–294, 2012.
[15] T. Wahyono, FUNDAMENTAL OF PYTHON FOR MACHINE LEARNING. Yogyakarta: GAVA MEDIA, 2021.
[16] M. Grandini, E. Bagli, dan G. Visani, “Metrics for Multi-Class Classification: an Overview,” hal. 1–17, 2020, [Daring]. Tersedia pada: http://arxiv.org/abs/2008.05756.
DOI: https://doi.org/10.24176/simet.v15i1.10790
Article Metrics
![](/public/site/images/umk/icon-graph.png)
![](/public/site/images/umk/icon-pdf.png)
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Indexed by:
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/06/DOAJ_logo.jpg)
![Dimensions logo](https://cdn-app.dimensions.ai/static/562379f5ce48e88b3280.png)
![](/public/site/images/ejournal/sinta-logo.jpg)
![](https://assets.crossref.org/logo/crossref-logo-landscape-200.png)
Simetris : Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Dedicated to:
![](http://s3.amazonaws.com/libapps/accounts/22016/images/OAlogo.jpg)