PENENTUAN KUALITAS BIJI KOPI ARABIKA DENGAN MENGGUNAKAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (STUDI KASUS PADA PERKEBUNAN KOPI LERENG GUNUNG KELIR JAMBU SEMARANG)
Abstract
Penentuan kualitas biji kopi memerlukan keahlian. Kriteria penentuan kualitas biji kopi mengacu pada penentuan kualitas biji kopi skala internasional. Perkebunan kopi Gunung Kelir Jambu Semarang merupakan salah satu perkebunan yang ada di Indonesia, menggunakan kriteria nilai kadar air, nilai cacat biji, dan ketinggian lahan untuk penentuan kualitas kopi. Penelitian ini menggunakan metode Analytical Heirarchy Process (AHP) yang dapat menghasilkan output berupa perangkingan yang dihitung berdasarkan input dan nilai bobot. Nilai bobot tersebut dapat disesuaikan dengan penentuan kriteria yang akan diterapkan. Hasil dari penelitian berupa suatu aplikasi yang dapat menentukan kualitas biji kopi dengan input kadar air, cacat biji, dan ketinggian lahan dengan menggunakan metode AHP.
Teks Lengkap:
PDFDOI: https://doi.org/10.24176/simet.v8i2.1358
Article Metrics
Abstract views : 3695|
PDF views : 3951
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Indexed by:
Simetris : Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Dedicated to: