Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Menu Makanan Berbasis Web (Studi Kasus: Restoran Bukit Randu Bandara)

Tuti Handayani
Ipung Gunawan
Rohmat Taufiq

Abstract


Restoran Bukit Randu Bandara melayani makanan dari seluruh customer yang berada di Tangerang dan merambah ke lokasi yang sangat jauh. Jumlah customer yang kian hari semakin bertambah. Beberapa masalah muncul terjadi, seperti banyaknya antrian customer ketika memesan makanan hingga timbul rasa kecewa para customer dan kesibukan para pelayan karena banyaknya customer. Restoran Bukit Randu tidak memiliki sistem pemesanan menu makanan secara online, sehingga kurang dapat bertahan dalam persaingan dengan restoran lainnya.. Hal inilah yang mendorong pemilik restoran agar memberikan pelayanan yang terbaik untuk customer dan tidak harus antri ketika memesan makanan. Penelitian ini membuat rancang bangun sistem informasi pemesanan menu makanan berbasis web. Dalam penelitian ini metode yang digunakan dengan cara observasi,yaitu mengamati alur proses sistem pemesanan, wawancara meliputi proses penilaian kualitas pelayanan yang sedang berjalan, studi kepustakaan. Metode perancangan sistemnya menggunakan Unified Modelling Language (UML) dan perancangan sistem menggunakan metode waterfall. Untuk pengujian sistemnya menggunakan Black Box Testing, yaitu proses login, pengelolaan data master dan pelaporan pada masing-masing user. Penelitian ini diharapkan dapat memperluas area pemasaran sehingga dapat menambah jumlah customer. Penelitian ini diharapkan website dapat membantu memberikan informasi ke customer sehingga customer mendapatkan informasi yang update dan menjadi solusi bagi customer yang ingin membeli makanan.

Keywords


rancang bangun; sistem informasi; pemesanan; waterfall; web

Teks Lengkap:

DOWNLOAD DISINI (PDF)

Referensi


Guerrero, L et al. 2010. “Perception of traditional food products in six European regions using free word association”. Food Quality and Preferences, 21: 235-233

Pertiwi, D.D and Taufiq, R. 2020. “Analisis dan Desain Sistem Informasi Pengolahan Nilai Siswa di SMK Avicena Rajeg”, J. Tek. Inform. Univ. Muhammadiyah Tangerang. ISSN: 2549-0710

Jogiyanto HM. (2005). Analisis dan Desain. Yogyakarta: Andi

Roger S. Pressman. (2012). Rekayasa Perangkat Lunak Pendekatan Praktisi (Buku Satu). Yogyakarta: Penerbit Andi.

Susanto, Azhar. (2013). Sistem Informasi Akuntansi. Bandung: Lingga jaya

Sutabri, Tata. (2012). Analisis Sistem Informasi. Yogyakarta: Andi.

Taufiq, Rohmat. (2018). Pengantar Sistem Informasi. Jakarta. Mitra Wacana Media.

Utama, Deni, Johar, Asahar, Coastera, FF. (2016). Aplikasi Pemesanan Makanan dan Minuman Restaurant Berbasis Client Server dengan Platform Android dan PHP Menggunakan Metode Centralzied DBMS Architecture. Jurnal Rekursif, Vol. 4 No. 3 September 2016. ISSN 2303-0755

Defrina, Debbie dan Lestari, DP. (2017). Aplikasi Pemesanan Makanan dan Minuman Online Berbasis Mobile Browser pada Restoran Tiga Saudara. Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer Vo. 22 No. 3. Desember 2017




DOI: https://doi.org/10.24176/sitech.v3i1.4837

Article Metrics

Abstract views : 105| DOWNLOAD DISINI (PDF) views : 122

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


 

Statistik Pengunjung Sitech View My Stats

Indexed by:


 Kode Barcode ISSN - Jurnal SITECH
Free counters!

Creative Commons License
Sitech : Jurnal Sistem Informasi dan Technology is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Dedicated to: